本文
海産物
湯浅町には、おいしい海の幸の魅力いっぱいです。湯浅を訪れて湯浅の「食」の魅力を探検してみましょう。
しらす
紀伊水道に面した湯浅湾は、古くから沿岸漁業が発達し、中でも黒潮にのってやってくるイワシの稚魚をとる「しらす漁」が盛んで、県内随一の水揚げ量を誇ります。
このしらすをすぐに大釜で茹で上げたのが「釜揚げしらす」、それをさらに天日干ししたのが「しらす干し」「ちりめん」です。
しらす丼
和歌山県内でも有数の水揚げ量を誇る湯浅のしらすをたっぷりと味わえる「しらす丼」。
「わかやまご当地グルメ30選」にも選ばれる湯浅推薦のグルメです。
しらす丼が食べられるお店は、店頭ののぼりが目印です。ぜひご賞味ください!
なれずし
湯浅には古くから各家庭で受け継がれた酢を使わずに発酵させたお寿司「なれずし」があります。
作り方は、塩鯖をうすい塩水で炊き上げたごはんにのせ、暖竹(あせ)の葉で包み樽に漬け込んで、自然発酵させます。
ひもの